CONCEPCIÓN DEL URUGUAY
31-05-2023

Betina Bonnin compitió en San Juan

Una carrera de montaña, con la técnica que eso requiere, fue la prueba en la que participaron tres atletas uruguayenses el pasado sábado 27.

"Desafío Punta Negra" fue la competencia que se desarrolló durante los dìas 26, 27 y 28 de mayo en la zona del Dique Punta Negra, en San Juan. Las montañas de la precordillera le dieron el marco a todas las distancias propuestas: 100, 70, 42, 24, 18, 10 y 5 km. Se recorrieron minas de sal, lechos de rìos secos, laderas de piedras lajas, pero sobre todo cumbres de los mayores picos montañosos de la zona.

Las Ultramarathones (100 y 70 km) tuvieron sus largadas en plena noche (22 hs del viernes y 3 hs del sábado), recorriendo las primeras cumbres y sus filos con temperaturas de 0 grado, y agua nieve en 3 oportunidades
. Los circuitos fueron definitivamente técnicos, representando una carrera con una dureza muy superior a las carreras de trail habituales. Otro condimiento fueron los tiempos de corte exigentes, que no permitían realizar ritmos de trekking lentos..

En los 70 km, los participantes desafiaron 4 cumbres, y los de 42 lo hicieron con 2, siendo en cada caso los desniveles positivos de 2960 mts y 1850 mts.

LOS URUGUAYENSES
70 KM
Betina Bonnin (atleta UCU y acompañada por Aluplast, Unimedica Uruguay y Rutina 649), subió al podio de la General Damas, en el 5to lugar, con un tiempo de 12:42 hs. Además, ganó su categoría 50/59 años, entre 7 participantes.

42 KM
Karen Troche tuvo una destacada actuación en esta distancia, siendo 6ta. en la General Damas y 3ra. en su categoria 30/39 años, con 5:57 hs. de recorrido.
Por su parte, también completó este exigente recorrido Alejandro Juárez, con 6:26 hs, siendo 73 en la General Varones y 24 en su categoría 30/39 años.