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PARANA
21-07-2020

Bares y comedores trabajaron bien durante el fin de semana en Parana

(Villa Elisa al Dia)

2020-07-21-0:32
Con horario reducido y s贸lo con mesas al aire libre, los locales gastron贸micos volvieron a la actividad. El buen tiempo acompa帽贸 y permiti贸 que los paranaenses retornaran al h谩bito del caf茅 o compartir una cerveza.


Con la apertura de bares y restaurantes en la ciudad el fin de semana, los paranaenses pudieron disfrutar de sentarse a compartir una bebida o un almuerzo.

La Municipalidad habilit贸 esa actividad durante el horario de 7 a 18 horas y 煤nicamente al aire libre, es decir disponiendo de mesas en veredas, plazas o patios.

El n煤mero de asistentes fue bueno en los locales que dispon铆an de la posibilidad de trabajar fuera de los salones. El buen tiempo ayud贸 mucho. Fueron dos jornadas con temperaturas altas y un inesperado veranito. Aunque el pron贸stico del tiempo ya anticipa que volver谩n las bajas temperaturas, los empresarios gastron贸micos celebraron al menos haber podido retornar al trabajo ya que tuvieron ocupaci贸n plena de sus mesas.

El jueves se volver铆a a analizar la situaci贸n y hay posibilidades de que se flexibilice un poco la medida. La Asociaci贸n de Hoteleros y Gastron贸micos pidi贸 que se permita trabajar con una ocupaci贸n de al menos el 30% de los locales y una extensi贸n del horario que permita atender en horario tarde-noche.

Reinventarse

鈥淓l fin de semana se trabaj贸 bien. Para nosotros significa reinventarnos porque no es el horario habitual en el que abrimos, de hecho nunca hab铆amos abierto al mediod铆a. La realidad es que est谩n dadas as铆 las condiciones para poder volver a la actividad y nosotros las aceptamos y en parte la agradecemos. B谩sicamente son 12 familias las que trabajan con nosotros as铆 que agradecemos la oportunidad y la posibilidad de trabajar. Lo que sea va a ser bienvenido y vamos a tener las puertas abiertas鈥, manifest贸 a EL DIARIO Guillermo Torrealday, propietario de un negocio sobre Alameda de la Federaci贸n.

鈥淔ue toda una experiencia para nosotros atento al cambio de rutina, de horario, pero estamos contentos鈥, asever贸.

En cuanto a las medidas preventiva, Torrealday dijo que en su local se ajustan al cumplimiento de las recomendaciones de la autoritarias sanitarias: 鈥淪eguimos el protocolo en cuanto a la higiene y seguridad, tanto para nuestro personal en forma interna con guantes, barbijos, m谩scaras faciales, esterilizaci贸n continua de todos los utensilios, de la vajilla y mobiliario. En cuanto a los clientes, mantenemos el distanciamiento entre las mesas con un m铆nimo de dos metros entre cada una. En cuanto al ingreso al local para pasar a los sanitarios es con barbijos, con colocaci贸n previa de alcohol en gel en las manos y la limpieza del calzado con desinfectantes鈥.

Tambi茅n, destac贸 que se registran los datos personales de cada cliente.

鈥淓n una planilla tomamos el nombre y apellido, datos completos, DNI y n煤mero de tel茅fono de todos los comensales que asistieron al lugar. Los meseros ofrecen de forma permanente alcohol en gel, recomiendan limitar los contactos con personas de otras mesas, saludar con los codos y mantener distancia. Se insiste a todos los clientes tomar con la m谩xima responsabilidad el cumplimiento estricto de esas medidas鈥, destac贸 al enumerar las recomendaciones aplicadas.

Tradicional

Buenos Aires y Alameda de la Federaci贸n es una esquina tradicional y con historia en la ciudad. En ese local se han sucedido m铆ticos bares que han quedado en la memoria colectiva. En estas 茅pocas de reapertura, tambi茅n tuvo su protagonismo y el fin de semana sus mesas en la vereda o en la Plaza Alvear estuvieron ocupadas plenamente.

鈥淪i bien ten铆amos nuestras reticencias al inicio sobre c贸mo iba a funcionar, la verdad que funcion贸 bien鈥, dijo a esta Hoja Diego Zanotto, propietario de ese bar y restaurante.

鈥淓so nos demuestra que la gente est谩 谩vida de salir, independientemente de que hay todo un sector que se opone. Pero tambi茅n hay otro sector que est谩 谩vido por salir, cuid谩ndose con los protocolos y nosotros los hacemos cumplir de manera estricta. En eso hemos sido implacables con nuestro personal y para que nuestro personal lo haga cumplir鈥, subray贸.

En relaci贸n a esas medidas, puntualiz贸: 鈥淪e le toma la temperatura corporal a los clientes cuando llegan y se les toman los datos personales. Trabajamos con reservas, de hecho hoy (por ayer, D铆a del Amigo) tenemos bastante鈥.

En el resto de los d铆as, indico que se trabaja con reservas sobre todo durante el primer turno de trabajo.

鈥淗a sido una buena experiencia teniendo en cuenta la aceptaci贸n de la gente para cumplir con el protocolo. Tambi茅n nos ha acompa帽ado la temperatura. El tiempo ha sido un aliado importante este fin de semana. El fin de semana hubo bastante gente pero no sabemos c贸mo van a reaccionar ante las temperaturas bajas. Ser谩 cuesti贸n de probar e ir viendo. Pero es un tr谩nsito obligado hacia la nueva normalidad鈥, admiti贸.

En cuanto a la cantidad de personas que se aceptan por mesa, Zanotto se帽al贸: 鈥淓n general se pide cuatro personas por mesa. Pero si viene una familia con dos mayores y tres chicos, no hay inconvenientes. En cambio, si viene un grupo con ocho amigos le pedimos que por favor se dividan en dos mesas, contiguas. Las armamos al lado. La reglamentaci贸n dice que de respaldo a respaldo de cada silla debe haber 1,5 metros. Nosotros tratamos de ponerlo a 2 metros por lo menos鈥.

Indic贸 luego sobre la posibilidad de llegar a una apertura mayor de las actividades: 鈥淭enemos entendido que se habl贸 en la reuni贸n del viernes pasado, cuando la Municipalidad comunic贸 que el s谩bado estaba programada la apertura con esa modalidad, es ver ese estado de situaci贸n. El jueves a la tarde se evaluar谩 si se contin煤a igual, si se avanza o se retrocede. Cada semana se va a ir viendo la evoluci贸n鈥.
El Diario

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