Bomberos 100
Policia 101
Hospital 107

SAN JOSÉ
05-05-2013

Técnicos del CFI realizaron una segunda visita

(Villa Elisa al Dia)

En busca de lograr el perfeccionamiento de la gestión ambiental del sector turístico como parte de la implantación de un sistema de calidad total, que le permita satisfacer las exigencias de la sociedad y los consumidores, y enfrentar los retos de la competencia, se implementa una asistencia técnica a fin de lograr un Plan de Buenas Prácticas en producción más limpia para el Sector Turístico de San José. El objetivo principal de este trabajo radica en mejorar la competitividad y el desempeño ambiental de las empresas turísticas de la ciudad de San José mediante la implementación de la metodología de producción más limpia en sus procesos, productos y servicios. El estudio se lleva a cabo sobre las instalaciones turísticas de los emprendimientos de alojamiento, en su distintas categorías, y gastronómicos de la Ciudad de San José estimados en un numero de 60 empresas. Los técnicos del CFI realizaron una segunda visita con el fin de cumplir y terminar con la tercera etapa del proyecto. Como primera tarea realizaron un relevamiento y análisis de las características ambientales del sector turístico de la ciudad de San José realizando una descripción de las características económicas, sociales y ambientales del sector turístico, a través de la caracterización ambiental del área de intervención, la descripción de los procesos de producción típicos, y de las tecnologías convencionales e infraestructura física empleados en la actividad. El segundo paso fue la Identificación de Actores Claves, aplicando un proceso facilitador de sensibilización que coordine los esfuerzos públicos, privados y comunitarios para el desarrollo turístico sustentable que asegure al visitante una experiencia integral y satisfactoria. Una vez identificados, se llevó a cabo una entrevista con cada uno de ellos, a fin de sensibilizarlos sobre el trabajo de asistencia técnica, así como también conocer sus opiniones, intereses y perspectivas respecto al tema. En la tercera tarea se procede a identificar y relevar los emprendimientos de alojamiento turístico en sus distintas modalidades y establecimientos gastronómicos existentes en la Ciudad de San José, analizando los mismos desde un enfoque dirigido a conceptualizar y contextualizar los aspectos relevantes relacionados con la producción más limpia de cada uno de los establecimientos identificados, aspectos éstos referidos al uso eficiente de materias primas, energías y recursos naturales, así como también a la implementación de prácticas sustentables en su actividad.

Fuente: Municipalidad de San José

Bookmark and Share

Villa Elisa al Dia | 2006-2025 | radiocentenariofm@yahoo.com.ar | 03447-480472 / 03447-15550523