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ENTRE RIOS
21-05-2021

Gastron贸micos pedir谩n al Gobierno un auxilio econ贸mico

2021-05-21-7:30
Ante nuevas restricciones, gastron贸micos pedir谩n la asistencia para empleados que no cobran salarios. Tambi茅n solicitar谩n que se difiera la carga impositiva


La ciudad de Gualeguay, a mediados de esta semana, y la localidad de Diamante, ayer anunciaron un paquete de medidas para reducir la velocidad de los contagios de coronavirus. A pedido de los expertos de la salud y tomando como referencia el impacto de la segunda ola de Covid-19, se cerraron escuelas, espacios p煤blicos, actividades al aire libre y el funcionamiento de bares y restaurantes. Son facultades a las que acuden los municipios para lograr una dr谩stica ca铆da de la circulaci贸n social, sabiendo del alto estr茅s que atraviesa el sistema sanitario.

La incertidumbre que genera estos permanentes cierres y aperturas, propios de la din谩mica de la pandemia, pusieron en alerta al sector grastron贸mico en Entre R铆os. Ante la posibilidad que se acent煤en los cierres de bares y restaurantes, la Uni贸n de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastron贸micos de la Rep煤blica Argentina (Uthgra), seccional Paran谩 le solicitaron una reuni贸n al ministro de la Producci贸n, Desarrollo Econ贸mico y Turismo, Juan Jos茅 Bahillo.

El planteo que se le llevar谩 a Bahillo surge de la preocupaci贸n de empresarios y de trabajadores ante el acuciante escenario econ贸mico del sector. Las gestiones son encabezadas por la Uthgra en conjunto con la Federaci贸n Empresaria, Hotelera, Gastron贸mica de la Rep煤blica Argentina (Fehgra), con motivo de inminentes decisiones pol铆ticas que podr铆an dejar serias secuelas.

As铆 lo entendi贸 el secretario general de la Uthgra Paran谩, Hugo Permay煤, quien adelant贸 que se le pedir谩 al Gobierno una 鈥渁yuda econ贸mica tanto a los trabajadores como los empresarios, que hoy est谩n en peligro de cerrar su actividad. Sino hay una ayuda urgente de parte del Estado, lamentablemente se van a seguir sucediendo los cierres de los establecimientos y gente trabajadora en la calle鈥.

Otra de las solicitudes que se acercar谩 al ministro ser谩 la posibilidad de diferir el pago de las obligaciones imposotivas del sector, una herramienta que aliviar铆a los costos fijos en forma temporaria. La lista se completa con el pedido para que los establecimientos gastron贸micos puedan trabajar en un horario consensuado, con el debido respeto de los protocolos establecidos.

鈥淐on este crecimiento exponencial de la pandemia, lamentablemente estas cosas van a seguir sucediendo, hasta que se la pueda detener. Hace poco tuvimos una reuni贸n con el Consejo Directivo Nacional y en todo el pa铆s est谩 pasando lo mismo. Hay ciudades y provincias que est谩n totalmente cerradas. Debemos buscar el equilibrio entre las fuerzas del trabajo y la salud, para encontrar las posibilidades de que no solamente cuidemos la salud, sino que tambi茅n podamos mantener los puestos de trabajo. Esta es una tarea que tienen nuestros gobernantes y en la que debemos ayudar todos para salir en forma conjunta de este mal momento que se ha profundizado enormemente. Ya llevamos pr谩cticamente un a帽o y medio sin trabajar, y no vemos un horizonte cierto a corto plazo鈥, se帽al贸 en declaraciones a UNO.

Salvataje

El pedido de auxilio econ贸mico abarcar铆a a toda la provincia y en esa l铆nea compar贸 que provincias de la Regi贸n Centro, como Santa Fe, est谩n otorgando ayudas econ贸micas por cuatro meses de 10.000 pesos por cada trabajador. Tambi茅n el Estado est谩 brindando asistencia a trabajadores de Tierra del Fuego con un aporte de 117.000 pesos por seis meses, y en provincias como Chaco y Catamarca se est谩 haciendo un salvataje. 鈥淓stamos en serio peligro de desaparecer, sino encontramos un camino que nos se帽ale la posibilidad de seguir subsistiendo鈥, acot贸 el dirigente sindical.

Por esta raz贸n el arco gremial y empresarial est谩 gestionando un encuentro con la cartera que dirige Bahillo, para analizar que criterios se establecen en funci贸n de las demandas. Permay煤 explic贸 que esta solicitud no es comparable con el Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y a la Producci贸n (ATP), sino que en realidad 鈥渟e busca garantizar que todos los trabajadores reciban un emolumento que sirva para paliar esta situaci贸n y que las empresas no desaparezcan. Si desaparece una empresa, desaparecen los trabajadores. Entendemos la situaci贸n econ贸mica de la provincia, pero es urgente que nos den una soluci贸n, un camino donde se pueda viabilizar la subsistencia de la actividad y de la comida que los trabajadores puedan llevar a su casa鈥. Mencion贸 que muchas de las empresas o establecimientos gastron贸micos dejaron de cobrar el ATP, y que en la pr谩ctica se traduce en empleados que no reciben ning煤n tipo de ingreso.

Horarios de trabajo

La permanente modificaci贸n de los horarios comerciales, tanto de la gastronom铆a como de los comercios minoristas, es uno de los temas que mayores divisiones genera. Seg煤n el titular de la Uthgra 鈥渆stos 煤ltimos acontecimientos cambiaron todo. En su momento quer铆amos trabajar hasta la 1 de la madrugada y somos conscientes que la ocupaci贸n hospitalaria ha explotado. Debemos cuidarnos lo m谩ximo posible y tambi茅n vamos a pedir que se restrinjan las fiestas clandestinas, que son innecesarias y fraudulentas, que lo 煤nico que hacen es ser foco de contagio. Esperemos que haya m谩s controles y entendemos que la Polic铆a no puede llegar a todos lados. Acudimos a la razonabilidad de todos y cada uno de nosotros鈥.

La voz de la Fehgra

Leandro Lapiduz, principal referente de la gastronom铆a y hoteler铆a de Concordia, se refiri贸 a los posibles cambios en la modalidad de trabajo. 鈥淒e tomar medidas m谩s restrictivas, el gobierno provincial deber谩 brindar la ayuda necesaria, tal como lo hicieron otros gobiernos provinciales como Santa Fe. El sector no est谩 en posibilidades de afrontar restricciones horarias sin ayuda del Estado como sucedi贸 el a帽o pasado鈥, dijo Lapiduz en una publicaci贸n de la Asociaci贸n Hotelera Gastron贸mica.
Uno Entre Rios

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